ただいま猛暑期を通り越し、まさに酷暑期のティルバンナマライ。
最近の日中はなんと46度!!!46℃
46度って何だろう・・・
まぁデリーなんかは50度超えるようなので、それよりはいいかな。いや…45度超えたらどっちもおんなじような気もする。
昨日はアンマ(お母さん)のお家でランチ。
その帰り道バイクで5分の距離にもかかわらず何だかんだか 焦げる ような感覚を味わいましたw
去年の今頃も暑くて暑くて呼吸困難になり、わたしは決心したのでした。
「絶対に来年の真夏はここを出るぞ、逃避するぞ!」と…
逃避のお話はまた改めて書こうと思います。
さて、今日はマサラチャイパウダーを作りました。
スパイス大好き
さすがに46℃の中 熱ーいマサラチャイの頻度は激減していますが。やっぱり切らすわけにはいかないパウダー♡
マサラティーを友達やゲストに飲んでもらう度に「The best of masala tea!!!」の称号をいただいているマサラティーなのです。ちょっと自慢です・・・
お店で飲むマサラティーはなにせスパイスが少ない!!スパイス大国のくせにね。
でも他の地域はわからないですが、南インドはコーヒー率が高いのです。ミルクとお砂糖た~っぷりのあまーいミルクコーヒー!
最初はおぉぉ!!飲めないくらいに甘いっ!て思ったが、今ではなんだか普通にいただいています。たまに強烈に甘党家族のチャイに出会いビックリしますが。
日本では飲物にお砂糖なんて入れたことないのに…
そして白いお砂糖はあまり摂りたくないのに。
でも辛いスパイス料理と甘いコーヒーは合うのです。そしてあまーいインドのスイーツもやっぱり南インド料理には合ってしまうのです!!
こうやって新たな味覚は形成されていくのだな… 環境よ、恐るべし。
このパウダーはティーだけではなく、お料理にもわたしは度々使います。
なのでそれぞれミキサーにかけてティーとは別にも保存しています。
ドライジンジャー 200g
カルダモン 100g
クローブ 50g
シナモン 50g
基本はこの4つ
ティーパウダーはそれぞれをミキサーにかけてミックスしておしまい!
今回はスパイスの産地南インドのhill stationコダイカナルのスパイスで作りました。
クローブの色がココアみたいに濃い!
今日は珍しくしばしの雨♡
雨の音にスパイスの香り…幸せです。
マサラティーはブラックペッパーを少々足したり、生のジンジャーを入れたり…季節や気分によってちょっとずつ変化します。
夏は生のジンジャーは入れませんよ〜
またしばらくはマサラパウダーを楽しめそうです。