Mother Nature タミルの風

アルナーチャラの導きによって南インド タミルナードゥ州 ティルバンナマライで結婚、子育て。南インドでのリアルな生活 子育て yogaのこと アーユルヴェーダのこと かわいいもの 美味しいもの などなど。

南インド家庭料理 トマトライス

南インドはお米レシピがたくさん

レモンライス

トマトライス

タマラインライス

ポンガル

ビリヤ二

 

ドーサもイドゥリーもお米とダル(豆)から作ります。

 

そして圧力鍋さえあれば10分で完成!!!

今日のランチはトマトライス

せっかくなので作り方をご紹介♡

もちろん本場インド主婦監修済

 

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〈spice〉



魔法のチリパウダー(マサラ)適量



 

ピーナッツオイル(なんのオイルでもOK)大さじ3程度(けっこう多め)

お米 2カップ

トマト 4,5個 (カットしておく)

オニオン 1個 (刻んでおく)

ガーリック 好きなだけ

ジンジャー ひとかけら

 

作り方

☆お米は普通に炊いておきます

1、ピーナッツオイルをあたためマスタードシードを入れる

マスタードシードがパチパチと音を立て始めたらOKサイン

2、刻んだオニオン、ガーリック、ジンジャーをジュワーっと入れる

(多めのオイルで揚げる感じで炒める)

3、カレーリーフを入れる

4、トマトを入れ、全体になじませる

5、塩、ターメリック、魔法のマサラパウダーを入れなじませる

(水分が少ないようだったら少量の水を入れる)

6、全体になじんだらOK(火を止める!)

7、炊いておいたご飯をお鍋に入れ、全体をなじませる

8、刻んだコリアンダーをパラパラと(ここはお好みで、3の段階で入れてもOK)

  インド人は3の段階で入れるほうが好みらしい

 

☆炊いたご飯にソースを絡ませるという感覚(チャーハンみたいにはしません)

 

本当に簡単で美味しい、すぐにできるトマトライス

ゆで卵を添えるのが南インド流
今日は卵をきらしていたので卵なし^^;

是非お試しを♡