レモンライス
トマトライス
タマラインライス
ポンガル
ビリヤ二
ドーサもイドゥリーもお米とダル(豆)から作ります。
そして圧力鍋さえあれば10分で完成!!!
今日のランチはトマトライス
せっかくなので作り方をご紹介♡
もちろん本場インド主婦監修済
〈spice〉
マスタードシード 小さじ1/2
ターメリック 適量
魔法のチリパウダー(マサラ)適量
カレーリーフ 適当
塩
ピーナッツオイル(なんのオイルでもOK)大さじ3程度(けっこう多め)
お米 2カップ
トマト 4,5個 (カットしておく)
オニオン 1個 (刻んでおく)
ガーリック 好きなだけ
ジンジャー ひとかけら
作り方
☆お米は普通に炊いておきます
1、ピーナッツオイルをあたためマスタードシードを入れる
マスタードシードがパチパチと音を立て始めたらOKサイン
2、刻んだオニオン、ガーリック、ジンジャーをジュワーっと入れる
(多めのオイルで揚げる感じで炒める)
3、カレーリーフを入れる
4、トマトを入れ、全体になじませる
5、塩、ターメリック、魔法のマサラパウダーを入れなじませる
(水分が少ないようだったら少量の水を入れる)
6、全体になじんだらOK(火を止める!)
7、炊いておいたご飯をお鍋に入れ、全体をなじませる
8、刻んだコリアンダーをパラパラと(ここはお好みで、3の段階で入れてもOK)
インド人は3の段階で入れるほうが好みらしい
☆炊いたご飯にソースを絡ませるという感覚(チャーハンみたいにはしません)
本当に簡単で美味しい、すぐにできるトマトライス
ゆで卵を添えるのが南インド流
今日は卵をきらしていたので卵なし^^;
是非お試しを♡